注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gongmin1952的博客

博友;欢迎您常来,其乐无穷,

 
 
 

日志

 
 

“好高骛远”与“趋之若鹜”中的骛和鹜有何不同?  

2011-10-07 07:38:32|  分类: 成语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“好高骛远”与“趋之若鹜”中的骛和鹜有何不同?

 

“好高骛远”的意思是不切实际地追求过高的目标。例如:“做事要脚踏实地,不要好高骛远。”

“好高骛远”中的“骛”是形声字,下面的“马”是形旁,上面的“敄”(wù)是声旁。“骛”最早的意思是指“马乱跑”,后来引申指胡乱追求。“好高骛远”中的“骛”可以理解为“竭力追求”,所以也有写作“务”的。当然,还是应该按照规范的写法写成“好高骛远”。

 “趋之若鹜”的意思是像成群的鸭子一样争先恐后地跑过去。这个成语是比喻许多人争着追逐名利。这个成语含有贬义。

 “趋之若鹜”中的“鹜”也是形声字,下面的“鸟”是形旁,上面的“敄”(wù)是声旁。“鹜”指鸭子。唐代名篇《滕王阁序》中的名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”中的“鹜”也是指鸭子。当然,指的是飞翔的野鸭。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017