注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gongmin1952的博客

博友;欢迎您常来,其乐无穷,

 
 
 

日志

 
 

成语修辞  

2011-10-03 19:58:18|  分类: 成语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一、明喻。如“归心似箭”、“浩如烟海”。其中有本体、喻体和比喻词,一看就是典型的明喻修辞格。

    二、暗喻。如“一字一珠”、“抱头鼠窜”。前者意为“一个字像一颗珍珠”;后者意为“抱着头像老鼠乱窜一样逃跑”。两个成语都有本体、喻体,没有比喻词,是典型的暗喻修辞格。

    三、借喻。如“土崩瓦解”、“瓜剖豆分”。前者以“土的崩塌、瓦的分解”比喻事物完全崩溃;后者以“瓜被剖开,豆从豆荚中裂出”,比喻领土等被分割。两个成语都只有喻体而没有本体和比喻词,是典型的借喻修辞格。

     四、对仗。如“扶弱抑强”、“花好月圆”。前者“扶”对“抑”,“弱”对“强”,是反义对仗;后者“花”对“月”,“好”对“圆”,是近义对仗。

     五、对比。如“面善心售”、“前裾后恭”。前者是说一个人“外表善良而内心阴险”;后者是说对待人“先傲慢而后恭敬”,形成了鲜明的对比。

    六、映衬。如“九牛一毛”、“千钧一发”。前者用“九头牛”和“一跟牛毛”相映衬,突出极少;后者用“千均的重量”和“一跟头发”相映衬,突出极险。

     七、互文。如“伶牙利齿”“天南地北”。前者实际为“牙齿伶俐”,意思是能说会道;后者实际为“天地南北”,意思是相隔遥远。

    八、反复。如“赤县神州”、“鸿篇巨制”。前者“赤县”和“神州”都指中国;后者“鸿篇”和“巨制”都是指大部头的著作。

     九、借代。如“乘坚策肥”和“一丝不挂”。前者中的“坚”带“车辆”、“肥”代“马匹”,全词又以“坚固的车”、“肥壮的马”代豪华的生活;后者中的“一丝”带衣服、“挂”是“穿”的意思,全词是说人赤身裸体。

     十、夸张。如“投鞭断流”、“一手遮天”。前者为了形容士兵多、兵力强,就夸张为把马鞭丢在江河里可以截断河流;后者为了形容一个人的权利大,就夸张为一只手可以遮住天。

     成语的修辞格还远不止这些,成语使用典故的更多。了解这些对于我们正确使用成语很有帮助。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017