注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gongmin1952的博客

博友;欢迎您常来,其乐无穷,

 
 
 

日志

 
 

什么是天才儿童?  

2011-10-14 20:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是天才儿童?  

以色列教育部规定,孩子们从五岁到六岁就必须进行学前教育,以色列的义务教育到18岁。从20世纪50年代开始,以色列就倡导社会的平等教育;60年代感觉到这种平等教育没有成果,决定给普通孩子多一些投资,从而使教育保持平衡;70年代感觉到教育永远不可能平衡,人有很大的差异性,不能给孩子们平等的教育方案,要根据他们的品质和精神制定不同的学习方案,给他们创造激发孩子智慧潜能的更多机会。发明创造在平等机会中绝对不可能出现。所以,1973年以色列成立了天才儿童教育中心,现在以色列的教育部很重要的一个任务,就是努力使更多的学生受到天才儿童的教育。

那么,究竟什么是天才儿童呢?

以色列教育专家认为,天才的孩子有两大类:一类是精神上和品质上的天才;另一类是各类项目上的天才。2010年诺贝尔化学奖得主若娜是犹太人,她不仅在化学上有很多学术成果,而且在精神上和推动世界和平方面有很多贡献。

天才儿童在普通儿童中究竟占多大比例?以色列专家通过研究论证后认为,大约占到3%的比例,在地区性的考试中决定孩子的智商和潜力,天才孩子的创造力、想象力和学习的精神,都要高于普通的孩子。天才的孩子叫Soup,每一年在以色列只有10个,全以色列现在总共有12538个学生是天才儿童,这些孩子都是通过层层的考试选拔出来的,按照15%的比例进行地区性选拔,然后再按5%进行选拔,最后一批天才儿童按3%进行选拔。每年有8万名孩子接受考试。

考试首先要考孩子的阅读理解力,还要考孩子的智商、品质和精神,以及情绪和推动力。以色列有一个教育大纲,科目项目繁多,非常注重培养和培训老师对天才孩子的培养和培训。所谓的学习推动力,指的是孩子的创造潜力,以及他们对许多新生事物和知识有巨大的渴望。不在于你学的是什么,关键在于你怎样理解知识。学校教育的主要目的,是引导和激发孩子对知识的渴望。犹太教育的中心焦点是辅助孩子们学会提问,教师对孩子的成长有决定性的带领作用。有数据显示,目前全以色列有98个特殊班,分散在27所学校中,还有54个天才儿童中心,每一个天才儿童机构培养天才的方向都不一样。

据说,以色列有这样一个天才儿童,她有一个计划,要在2035年发明一个机器人。因为所有的人都想当医生,她说:“我想发明一个机器人,取代所有的医生。”

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017